昨日はお休みでした。平日はたいていお弁当を作っていましたが、久しぶりにお弁当を公開です。
・十雑穀と赤米の玄米入りご飯 父や母が育ててくれた、大豆や黒豆がたくさん家にあります。 お豆を食べようと思って煮ても、なかなか減りません。 今は茹で大豆にして、冷蔵庫にストックしてあります。 サラダとか、かき揚げとか、ミンチと混ぜて餃子にしてみようかなと、考えてはいます。 昨日はお彼岸の中日。ぼた餅を仏壇にお供えしました。 小豆を煮ている間に、もち米2合とうるう米1合を合わせて洗っておきます。 小豆が柔らかくなって味をつけたら、器に出して冷まします。 圧力鍋でご飯を炊きます。 ご飯をつぶして丸めて、あんこで包んで出来上がり。 あんこを包んで、きなこを振りかけたものも作りましたよ。 小さめに丸めたので、36個できました。
by takasatoya
| 2008-03-21 08:57
| お弁当
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog kitchen diary saotaro*Cafe... まこ家 garter☆pe 真珠の楽しい日々 レイコさんの鹿児島スケッチ はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Que será, se... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary お友達です。
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||