金曜日の夜に、フォカッチャを焼きました。 ミント酵母はシンプルパンにすると、ちょっとすっぱいような香りが気になります。 ならばと、ローズマリーをのせてフォカッチャにしました。岩塩と黒こしょう、オリーブオイルものせています。 夕食のご飯がちょっと物足りなかったのを言い訳に焼き立てを半分食べました。もっちとした感じが好みの私には満足なできです。ローストされたローズマリーのぱりっとした感じが気に入って余分につまみました。 土曜の朝ごはんには半分に割って、ハムとトマトのサンドウィッチにして食べました。 夫はローズマリーの香りが前からかなりにがてです。においをかぐだけで頭痛がするんです。そんなことを忘れて、サンドウィッチを一緒に食べました。「なんだか頭痛がする」と言っていました。昼すぎに、ローズマリーのせいだと気づいてからは、「あれはいかん、猛毒だ」などと言ってくれます。 次に焼くときはローズマリーなしで、にんにくスライスをのせてみようと思います。 今朝は最後の一個が残っていました。スライスしてハムとピザ用チーズをぱらりとかけて、トーストして食べました。
by takasatoya
| 2007-06-10 21:09
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog kitchen diary saotaro*Cafe... まこ家 garter☆pe 真珠の楽しい日々 レイコさんの鹿児島スケッチ はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Que será, se... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary お友達です。
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||