火を通さないもので丼にしました。
[材料と金額] ハマチ 1サク 350円 トマト 2個 150円 大葉 4枚 庭から ねぎ 1本 畑から 醤油、みりん、鰹節、出し昆布、梅干しの種 500円くらい 4人で食べたので1人分125円 [作り方] 1、醤油、みりん、鰹節、出し昆布、梅干しの種を煮たてて、出し醤油を作ります。 2、ハマチは薄く切って、出し醤油に浸しておく。 3、トマトは皮をむいて、角切りにする。 4、大葉とねぎは細切りにする。 5、丼にご飯を盛りつけて、ハマチ、トマト、大葉、ねぎを出し醤油で合えて盛りつける。 6月の雨があまり降らなかった頃によく作って食べていた丼です。 イタリアンの先生が書いた本に、冷たいスパゲッティの応用だと紹介していた丼です。 生オクラを刻んだものや、大根おろしが入った物だったはずですが、作るたびに内容が少しずつ変わりました。 今回はシンプルにしました。 出し醤油はいつも作り置きをしていて、麺つゆとして使っています。
by takasatoya
| 2009-08-05 20:41
| 丼同好会
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