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いきいきハマトマ丼

火を通さないもので丼にしました。
いきいきハマトマ丼_c0124780_201864.jpg

[材料と金額]
ハマチ 1サク 350円
トマト  2個  150円
大葉  4枚   庭から
ねぎ  1本   畑から
醤油、みりん、鰹節、出し昆布、梅干しの種

500円くらい 4人で食べたので1人分125円

[作り方]
1、醤油、みりん、鰹節、出し昆布、梅干しの種を煮たてて、出し醤油を作ります。
2、ハマチは薄く切って、出し醤油に浸しておく。
3、トマトは皮をむいて、角切りにする。
4、大葉とねぎは細切りにする。
5、丼にご飯を盛りつけて、ハマチ、トマト、大葉、ねぎを出し醤油で合えて盛りつける。

6月の雨があまり降らなかった頃によく作って食べていた丼です。
イタリアンの先生が書いた本に、冷たいスパゲッティの応用だと紹介していた丼です。
生オクラを刻んだものや、大根おろしが入った物だったはずですが、作るたびに内容が少しずつ変わりました。
今回はシンプルにしました。
出し醤油はいつも作り置きをしていて、麺つゆとして使っています。
by takasatoya | 2009-08-05 20:41 | 丼同好会
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