3年ほど前から ご飯はお鍋でガスを使って炊いています。
沸騰するまで強火で、ぶくぶくしてきたら、火を弱めて10分、火を消して10分おいたらふたを取ります。 底に黒こげのご飯ができることもあります。 画像は暗くて分かりにくいですが、今日は無事焦がさずに炊けました。 梅干しの入ったご飯はほんのりピンクです。 塩味がうっすら付くだけなので、毎日食べても飽きません。 ご飯が傷みにくいのも気に入っています。 梅味ごはんにしたい時はもう一個余分に入れます。 炊飯器が使えないわけではありません。 結婚してからずっと、前夜にお米を洗ってセットして炊飯器のタイマーで炊いていました。 夏場だけは、水に浸しておいたお米が傷みそうで、少し早目に起きて、タイマーを使わずに炊いていました。 ある朝、起きるのが遅かった時に、お鍋なら間に合うかもと、ガスを使ってみました。 炊飯器よりも少し早く炊き上がることがわかりました。 数年間は 夏場だけお鍋でご飯を炊いていました。 そしてお鍋を使う期間が長くなり、今ではほぼ毎朝お鍋でご飯を炊いています。 高校生のお弁当を作るようになったころから、お弁当を詰めて、みんなの朝ご飯が終わると、お鍋が空っぽになる様になりました。 保温したご飯がおいしくないという理由で、もともと保温機能もほとんど使っていませんでした。 今ではすし飯を作るとき、焦がしたくない時ぐらいに炊飯器を使う程度です。
by takasatoya
| 2009-07-27 09:36
| 梅干
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