今年は藤巻あつこさんの本を参考にして、はちみつ梅干しに取り組んでいます。
大きめの粒のものはスーパーで買った和歌山県産の南高梅。 小粒のものと、瓶詰めのものは地元産の青梅。品種はわかりません。 それぞれ1キロ入りのものを買いました。全部で1050円。 10パーセントの塩とはちみつを用意します。 はちみつは4分の1ずつ、2,3日ごとに足します。 南高梅は、買ったその日のうちに漬けこんだので、梅酢が上がっています。 昨日、はちみつを足しました。 瓶には、青梅と上白糖を入れて、5パーセントのりんご酢を加えて、シロップにします。 シロップを取った後の梅で、パウンドケーキが焼きたいなあと思っています。 昨年はたくさん梅干しを漬けこみました。 そろそろ食べごろ梅干しになってきました。 丸ごと1個の梅干しを使うことは、ご飯と一緒に炊き込むほかにはめったにありません。 これだけのことをしておくと、日々の料理にさっと使えて役立っています。 このジャムの入っていた小瓶に20粒分ほどの梅干しが入っています。 竹輪ときゅうりと大葉と梅肉です。 お皿にそれぞれポンとのせて、自分で組み合わせて食べました。 大葉ときゅうりの上にも梅肉をのせました。 娘からの情報です。 部活の1日練習があった時に、梅肉チューブを持ってきた子がいたそうです。 そうめんのつゆに混ぜてもおいしいのと、分けてくれたそうです。 そのうちには指に小出しにしては舐めていたそうです。 別のとき、韓国の子たちと一緒キャンプをしたときのこと。 豆板醤のチューブ入りを持参していたそうです。 梅干しのような塩辛いものは食べないそうですが、唐辛子辛いものはないと物足らないんだそうです。 何か共通するものがあるようです。
by takasatoya
| 2009-06-07 14:54
| 梅干
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