カテゴリ:丼同好会( 51 )

丼同好会、野菜の金平とそぼろの丼

丼同好会が復活していると知って、涙が出るほど嬉しくて、急きょ参加することにしました。
買い物に行ってから、メニュー変更しました。野菜の金平とそぼろの丼です。
〈材料〉
牛豚挽き肉、300g、550円。卵、4コ、100円。ごぼう、1本、100円。れんこん、1節、163円。スナップえんどう、1袋,321円。にんじん、生姜、ごま油、みりん、しょうゆ、酒等。

More
[PR]
by takasatoya | 2015-04-06 20:00 | 丼同好会

どんぶり同好会、温卵豚キムチ丼

c0124780_90438.jpg

1日遅れましたが、どんぶり同好会に参加します。
温卵豚キムチ丼です。
温泉卵はあまり作ったことがなかったのですが、簡単でした。
ご飯に千切りキャベツをのせ、マヨネーズを少しかけ、照り焼き風の豚肉をのせ、温泉卵とキムチをのせて出来上がりです。
材料費は家にあったものを集めて作っているので、わかりません。全体でも500円位かな。四人で分けたので、1人分100円ちょっとですね。
[PR]
by takasatoya | 2012-12-06 09:00 | 丼同好会

丼同好会、冬瓜くず煮丼

c0124780_2230724.jpg

今月も丼作りました。
冬瓜をごま油で炒めてから、めんつゆで煮て、片栗でとじました。
冬瓜1/2個、豚肉、にんじん、えのき茸、大根葉、めんつゆ、片栗粉です。
全体で500円もかかっていません。
[PR]
by takasatoya | 2012-11-05 22:30 | 丼同好会

今月の丼、エビマヨさらだ丼です。

c0124780_2138172.jpg


エビマヨさらだ丼。
10月になっても日中は暑いですね。
彼岸花も咲く時期が遅れています。
さっぱりしたどんぶりにしようと考えました。
[材料]冷凍海老20尾。キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ネギ、中玉とまと、塩コショウ、小麦粉、油、ケチャップ、マヨネーズ各適量。
[作り方]海老は下ごしらえをして、塩コショウをする。小麦粉をまぶして、油をしいて、温めたフライパンで焼く。小口に切ったネギとケチャップ、マヨネーズで味をつける。

キャベツとピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにして酢水にさらす。
トマトはくしがたに切る。
丼にご飯を盛り、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンをのせ、エビマヨを盛り付ける。
[PR]
by takasatoya | 2012-10-05 21:38 | 丼同好会

丼同好会 夏野菜天丼

c0124780_2137269.jpg

天丼

9月になっても、暑い日が続きますね。
冷蔵庫にあった野菜がメインのどんぶりを考えました。
ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ、茄子と南瓜とオクラと小海老の天ぷらをのせました。
大根おろしと、てんつゆをかけていただきました。
かき揚げの玉ねぎの甘さでゴーヤの苦味が押さえられて苦味が苦手な子も食べていました。
しばらく前に買ったもの、頂き物などで作ったので、材料費は計算出来ません。
[PR]
by takasatoya | 2012-09-05 21:37 | 丼同好会

丼同好会、海鮮づけ丼です。

暑い日が続きますね。
今月は、家族の協力のもと、参加です。
海鮮づけ丼
c0124780_19221298.jpg

今日はこれが食べたいと、リクエストもあり、買い物もスムーズにすみました。
材料を切って、並べて、自分の分は自分で盛り付けしました。
c0124780_19221376.jpg

[材料]
刺身冊セット 1000円
長芋     130円
オクラと大葉 実家の畑から
1130円4人で食べて少し残しました。
ひとり分250円位です。
ご飯は酢飯にしました。
火を使わないで出来るので、暑い盛りにはお助けメニューですね。
盛り付けはセンスが問われ、意外と難しいことがわかりました。
[PR]
by takasatoya | 2012-08-06 09:22 | 丼同好会

どんぶり同好会、豚ピリ辛丼

ご無沙汰しています。
豚ピリ辛丼です。
c0124780_8485175.jpg

[材料と費用]
豚小間肉 200g  200円
玉ねぎ   1個   30円
赤パプリカ 1個   100円
トマト   1個   100円
レタス  1/2個   70円
青じそ   10枚  80円
生姜、にんにく、ゴマ油、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒、 など
材料費は大まかに出しています。
500円ほど4人で食べました。
一人分125円くらいですね。

1、肉、玉ねぎ、パプリカ、トマトレタスは1口大に切る。
2、青じそは細切りにする。
3、生姜とにんにくのみじん切りをゴマ油で炒め、豆板醤を入れて香りを出す。
4、肉、玉ねぎ、パプリカを加えて炒める。しょうゆと砂糖酒で味を調える。
5、丼にご飯を盛り、レタスをしき、炒めた具をのせ、トマト、青じそをのせる。

家にある材料で丼を、が今回のテーマです。
夏向きの丼ができてほっとしました。
[PR]
by takasatoya | 2012-07-05 23:40 | 丼同好会

ごぼう牛丼

ご無沙汰しています。
五周年おめでとうございます。

テレビで紹介されていたピリ辛ごぼう牛丼のアレンジ版です。

c0124780_20181847.jpg

ごぼう牛丼
[材料と費用]
ごぼう       3本   150円
黒毛和牛肉コマ切れ 400g位 800円
ねぎ
ゴマ油、焼き肉のたれ、七味唐辛子
950円4人で食べて少し余りました。
牛肉はいつもはもっと安いのしか買わないのですが、夕方遅めの時間で単価が半分くらいのは売り切れでした。それでも一人分200円ちょっとです。

ごぼうは今が旬だそうですね。
今まであまり気が付いていませんでした。
5月5日の夕方のテレビ番組では、ごぼう畑から、ごぼう料理をいくつかまとめて紹介していました。
夫と次男が一緒にこれを見ていて、明日はこれを食べると宣言していました。
私は出来上がりの場面しか見ていなかったので、ごぼうの下ごしらえとねぎを切っただけです。
後は夫におまかせで、作ってもらいました。
[作り方]
1、ごぼうはよく洗って乱切りにして、水にさらす。
2、フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
3、牛肉を加えてさらに炒め、焼き肉のたれで味をつける。
4、小口に切ったねぎを加えて火を止める。

番組ではごぼうの下ゆでをして、唐辛子系の調味料を入れていたらしいのですが、省略です。
仕上げに七味唐辛子をふっていただきました。
ごぼうはごろごろと存在感があって、よかったです。
[PR]
by takasatoya | 2012-05-06 20:18 | 丼同好会

どて煮丼

c0124780_18584337.jpg

先月はお休みしましたが、今月は、手抜き丼ですが、参加します。
2日前から味噌で煮込んだ豚のホルモンに、茹でた大根、人参、こんにゃくを追加しました。おまけに焼き豆腐も足しました。
どて煮として食べたあと、丼用に温泉卵と菜の花は追加しました。
豚ホルモン 1キロ800円
大根 1本、
人参 1本、
こんにゃく 1枚100円
焼き豆腐  1丁 100円
温泉卵   4個100円
菜の花、枝豆、味噌、砂糖、酒など
家族で、三日ほどかけて食べたので、
一食分がいくらになるか分かりませんが、
全部で千円ほどかかっただけなので、大したことはありませんね。
[PR]
by takasatoya | 2012-03-05 18:58 | 丼同好会

今月はローストビーフ丼

c0124780_207610.jpg


お正月の食材がまだ残っていました。
ローストビーフ丼。

[ 材料と金額]
オーストラリア産牛ももブロック 500g 500円
玉ねぎ 一個 30円
レタス 畑から
とまと 友人からもらったもの

塩コショウ、しょうゆ、白ワイン、レモン汁

1人分100円ちょっとです。

ブロック肉に塩こしょうをして、フライパンで焼いて、スライス玉ねぎと調味料を合わせた中に漬けこんで作る簡単ローストビーフです。
前日にここまで作って置いておきました。
炊きたてご飯に、レタスをちぎってのせます。
ローストビーフを漬けこんだ玉ねぎをのせ、薄く切ったローストビーフをのせました。
角切りにしたトマトをのせて出来上がりです。

さっぱり味のたれでご飯がすすみました。
[PR]
by takasatoya | 2012-01-05 20:07 | 丼同好会