酒粕酵母がまだ残っています。
久しぶりにパンを焼いてみる気になりました。 佐原文枝さんの本を参考にココアでチョコレート色になったベーグルと全粒粉を混ぜたいちじくのブールを焼きました。 酒粕の香りのする、ココアの苦みのつよいベーグルになりました。 甘いものでぬって食べたいです。 イチジクがほんのりと甘みを出しています。 どちらもちょっとお焦げ味がします。 キャラメル味のポップコーンを作りました。 覚書 鍋にコーンとサラダ油を入れて火にかけ、ポップコーンを作ります。 バター20gと砂糖大さじ山盛り5杯を大きめの鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたらはちみつを大さじ1杯分を加えます。 色が変わってきたら、できたてのポップコーンを入れて鍋ごとゆすります。 鍋からキャラメルがはがれるように箸でかき混ぜます。 おいしいキャラメルポップコーンの出来上がりです。
by takasatoya
| 2008-06-16 12:58
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