丼同好会の皆様、初参加です。よろしく願いします。
野菜がたくさん食べられるどんぶりにしたい。と、だけ考えていました。 気がついたらもう5日です。 冷蔵庫で出番を待っていた野菜たちを見つけて作りました。 [材料] キャベツ 1/6個 30円 玉ねぎ 1/2個 20円 ピーマン 3個 50円 マイタケ 1パック 100円 厚揚げ 2枚 140円 豚小間肉 200g 200円 白菜キムチ 150g 200円 さやえんどう 5枚 50円 合計850円 5人分はあったので一人分170円くらいでした。 グラム数や値段は自分で勝手につけました。 キムチは頂き物の白菜を自分で漬けたものです。酸味が出てかえって味が良くなってきました。 他に調味料に酒、しょうゆ、油、ごま油などを使いました。 [作り方] 野菜はざくざく切って、他のものも食べやすい大きさに切っておきます。 野菜炒めを作って、肉に火が通ったら、酒としょうゆで味付けします。少し足りないぐらいで大丈夫、キムチを大目に加えてざっと炒めます。 彩りに茹でたさやえんどうを飾りました。 他に数日前に塊で買って、食べ切れなかったマグロを角煮にしました。
by takasatoya
| 2008-04-05 20:55
| 丼同好会
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog kitchen diary saotaro*Cafe... まこ家 garter☆pe 真珠の楽しい日々 レイコさんの鹿児島スケッチ はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Que será, se... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary お友達です。
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||