日曜日の夕食です。
春は何かとお寿司を作る機会が増えます。 節分、ひな祭り、卒業や入学にもお寿司、春の祭礼にもお寿司が定番です。 お彼岸にもちらし寿司でした。お寺でいただいたことがあります。 この日のお寿司は娘が手伝ってくれました。 やっぱり一人で作るよりも二人で作るほうが断然早いです。 椎茸と人参を煮て、ご飯に混ぜ込んであります。 胡瓜と薄焼き卵、かに風かまぼこ、ゆでたれんこん、マグロ、ホタテ貝柱、ゆでエビ、アボガドと梅果肉、焼き海苔が具です。ご飯が見えないくらいに具がのっています。 この日は蛤を買い忘れました。 菜の花と豆腐とわかめの入った澄まし汁です。 冷蔵庫にギンナンが入ったままでした。お寿司になせるつもりで皮をむきましたが、別盛りにしておきました。 今日、蛤をお店で見つけてきました。
by takasatoya
| 2008-03-04 12:59
| 夕食
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