丸パン焼けました。

c0124780_22453594.jpg

昨日の夕方から一次醗酵をしていた生地を、昨晩寝る前に、分割、丸めて、二次醗酵前まで行いました。5人分のお刺身がのっていたプラスチックの皿に生地を並べ、皿についていたふたをして、野菜室へ入れました。

朝起きて、皿を出し、オーブンを余熱して、焼きました。
まずは、熱々を試食。家族は何も言いませんが、ミントの香りが、ほんのりします。昨日のパケットと違いふわふわのパンにできていました。
部活に行く娘が練乳と手作りイチゴジャムをはさんで食べていきました。

酵母のパンはこねるのも楽にできるし、形成のときの手触りが、ほんわかとやさしくていいなあと思います。
[PR]
by takasatoya | 2007-05-27 23:20
<< にら入りシュウマイで晩ご飯です。 ミニバケットのクリームサンドで... >>