ご無沙汰しています。
五周年おめでとうございます。 テレビで紹介されていたピリ辛ごぼう牛丼のアレンジ版です。 ごぼう牛丼 [材料と費用] ごぼう 3本 150円 黒毛和牛肉コマ切れ 400g位 800円 ねぎ ゴマ油、焼き肉のたれ、七味唐辛子 950円4人で食べて少し余りました。 牛肉はいつもはもっと安いのしか買わないのですが、夕方遅めの時間で単価が半分くらいのは売り切れでした。それでも一人分200円ちょっとです。 ごぼうは今が旬だそうですね。 今まであまり気が付いていませんでした。 5月5日の夕方のテレビ番組では、ごぼう畑から、ごぼう料理をいくつかまとめて紹介していました。 夫と次男が一緒にこれを見ていて、明日はこれを食べると宣言していました。 私は出来上がりの場面しか見ていなかったので、ごぼうの下ごしらえとねぎを切っただけです。 後は夫におまかせで、作ってもらいました。 [作り方] 1、ごぼうはよく洗って乱切りにして、水にさらす。 2、フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうを入れて炒める。 3、牛肉を加えてさらに炒め、焼き肉のたれで味をつける。 4、小口に切ったねぎを加えて火を止める。 番組ではごぼうの下ゆでをして、唐辛子系の調味料を入れていたらしいのですが、省略です。 仕上げに七味唐辛子をふっていただきました。 ごぼうはごろごろと存在感があって、よかったです。
by takasatoya
| 2012-05-06 20:18
| 丼同好会
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog kitchen diary saotaro*Cafe... まこ家 garter☆pe 真珠の楽しい日々 レイコさんの鹿児島スケッチ はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Que será, se... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary お友達です。
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||