人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごぼう牛丼

ご無沙汰しています。
五周年おめでとうございます。

テレビで紹介されていたピリ辛ごぼう牛丼のアレンジ版です。

ごぼう牛丼_c0124780_20181847.jpg

ごぼう牛丼
[材料と費用]
ごぼう       3本   150円
黒毛和牛肉コマ切れ 400g位 800円
ねぎ
ゴマ油、焼き肉のたれ、七味唐辛子
950円4人で食べて少し余りました。
牛肉はいつもはもっと安いのしか買わないのですが、夕方遅めの時間で単価が半分くらいのは売り切れでした。それでも一人分200円ちょっとです。

ごぼうは今が旬だそうですね。
今まであまり気が付いていませんでした。
5月5日の夕方のテレビ番組では、ごぼう畑から、ごぼう料理をいくつかまとめて紹介していました。
夫と次男が一緒にこれを見ていて、明日はこれを食べると宣言していました。
私は出来上がりの場面しか見ていなかったので、ごぼうの下ごしらえとねぎを切っただけです。
後は夫におまかせで、作ってもらいました。
[作り方]
1、ごぼうはよく洗って乱切りにして、水にさらす。
2、フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
3、牛肉を加えてさらに炒め、焼き肉のたれで味をつける。
4、小口に切ったねぎを加えて火を止める。

番組ではごぼうの下ゆでをして、唐辛子系の調味料を入れていたらしいのですが、省略です。
仕上げに七味唐辛子をふっていただきました。
ごぼうはごろごろと存在感があって、よかったです。
by takasatoya | 2012-05-06 20:18 | 丼同好会
<< どんぶり同好会、豚ピリ辛丼 どて煮丼 >>