先月は節電で暑さに耐える日々を送っていたせいか、丼も考えられないくらいでした。
今月は気を取り直して頑張りますよ。 かぼちゃと鶏の照り焼き丼 [材料と費用] かぼちゃ 1/8個 60円 鶏胸肉 1枚 180円 キャベツ 適当 50円くらい 塩こしょう、小麦粉、油、酒、みりん、しょうゆ等 300円くらい4人で食べました。一人分80円弱です。 [作り方] 1.かぼちゃは薄切りにする。 2.鶏肉は1口大のそぎ切りにする。塩こしょうをし小麦粉をふっておく。 3.キャベツは千切りにして水にさらし、ざるにあげて水気をきる。 4.フライパンに油を入れ中火にかけ、かぼちゃを両面焼く。皿に出す。 5.先ほどのフライパンに②の鶏肉を入れて色が変わるまで両面を焼く。酒とみりんを各大さじ2、 しょうゆ大さじ3を加え、煮立ったら火を止める。 6.丼にご飯を盛り、せんキャベツ、かぼちゃ、鶏肉を盛りつけ、鶏のたれをかける。 あっさりしたものが続いていましたが、甘辛いたれが肉にもかぼちゃにもよく絡み、ご飯にもしみて、おいしくいただけました。
by takasatoya
| 2011-09-05 20:51
| 丼同好会
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog kitchen diary saotaro*Cafe... まこ家 garter☆pe 真珠の楽しい日々 レイコさんの鹿児島スケッチ はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Que será, se... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary お友達です。
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||