人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月の丼 かぼちゃと鶏の照り焼き丼

先月は節電で暑さに耐える日々を送っていたせいか、丼も考えられないくらいでした。
今月は気を取り直して頑張りますよ。

かぼちゃと鶏の照り焼き丼
9月の丼 かぼちゃと鶏の照り焼き丼_c0124780_20181310.jpg

[材料と費用]
かぼちゃ 1/8個 60円
鶏胸肉  1枚  180円
キャベツ 適当  50円くらい
塩こしょう、小麦粉、油、酒、みりん、しょうゆ等
300円くらい4人で食べました。一人分80円弱です。
[作り方]
1.かぼちゃは薄切りにする。
2.鶏肉は1口大のそぎ切りにする。塩こしょうをし小麦粉をふっておく。
3.キャベツは千切りにして水にさらし、ざるにあげて水気をきる。
4.フライパンに油を入れ中火にかけ、かぼちゃを両面焼く。皿に出す。
5.先ほどのフライパンに②の鶏肉を入れて色が変わるまで両面を焼く。酒とみりんを各大さじ2、       しょうゆ大さじ3を加え、煮立ったら火を止める。
6.丼にご飯を盛り、せんキャベツ、かぼちゃ、鶏肉を盛りつけ、鶏のたれをかける。

あっさりしたものが続いていましたが、甘辛いたれが肉にもかぼちゃにもよく絡み、ご飯にもしみて、おいしくいただけました。
by takasatoya | 2011-09-05 20:51 | 丼同好会
<< 10月の丼同好会 花言葉は「小さな幸せ」 >>