今日もまた梅干しを漬け込みました。
来年用にたっぷりと。 それでも昨年の量に比べれば控えめです。 ご近所さんにおすそ分けしたり、料理にあれこれ使うとこれで足りるか不安にもなります。 サラダ用に梅胡麻ソースを作ってみました。 ソースの分量はうろ覚えだったのでアレンジしています。 梅肉、出し醤油(藤巻あつこさんの本を参考にした醤油とみりんと出し昆布と鰹節を煮たてて作っています)、ごま油、すりごま、各大さじ1と水を混ぜています。 人参を細切りにして、このソースと和えてしばらくおきます。 切り海苔をかけて、好みでソースを足していただきました。 このソースのおかげで、生の人参の青臭さが気にならずにモリモリ食べられます。 角切りトマトと生のオクラに出し醤油をかけてしばらくおきます。この組み合わせも、この夏、気に入っています。 6月上旬に漬け込んだはちみつ梅漬けを試食してみました。 甘いのを期待して食べてみると酸っぱからい。まだ酸味が抜けていないからでしょうか。 早く食べ頃にならないか楽しみです。
by takasatoya
| 2009-06-19 21:32
| 梅干
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