今年はラッキョウも自分で漬けてみました。
父が畑から収穫してきた、今年最後のラッキョウをいただいてきました。 母が葉っぱの部分を取り除いてくれたものを、洗ったり、塩をまぶすところまで、母と一緒に作業してきました。 家に持ち帰って、酢と砂糖を合わせて、瓶に入れただけです。 1キロのラッキョウに酢と砂糖が300gずつ、水が1カップくらいです。 赤唐辛子も1本種をのぞいて入れました。 母はもっとたくさんの砂糖を入れると言っていましたが、少し控え目にしました。 5日後くらいから食べられるらしいです。 例年、1年物のしっかり漬かったラッキョウをいただいていました。 新しいラッキョウが食べたいから、古い物を処分したいからのようですが、2年ぐらいたってもおいしくいただけます。 いちごの入ったデザートです。 いちごのシーズン終わりの初夏のデザートになりました。
by takasatoya
| 2009-06-03 20:23
| 漬物
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