昨年暮れに買ったボイルズワイガニが食べ切れずに冷凍庫にありました。
シンプルに仕上げてみました。 材料費 かに 500g 1700円ほど 三つ葉 庭で寒さを避けるように地面に這うように育っていたもの 調味料 4人で食べました。食べ切れませんでした。一人分500円以下。 土鍋にお米と水、塩、酒、しょうゆと半解凍のカニをのせて炊きました。 ご飯が炊きあがってから殻を外し、混ぜました。カニ飯です。 丼に盛りつけて三つ葉とマヨネーズをくるりとのっけてみました。 お鍋の後の雑炊ではご飯がたっぷり食べられなかったので、今日はたっぷりご飯を食べました。 満足です。 おかずよりもご飯が食べたい人向きですね。 かにから塩気が出ると思ったのに、それほどでもありませんでした。 マヨネーズがさっぱり過ぎる味にコクを加えてくれました。
by takasatoya
| 2009-01-05 21:04
| 丼同好会
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog kitchen diary saotaro*Cafe... まこ家 garter☆pe 真珠の楽しい日々 レイコさんの鹿児島スケッチ はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Que será, se... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary お友達です。
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||